表现性绘画工作室

点击查看原图

 

吴春风

1977年11月,安徽涡阳人。2000年至今任职安徽黄山学院艺术学院,副教授。

1996-2000年安徽师范大学美术系,美术教育专业油画方向

2006-2009年安徽师范大学美术专业油画方向,文学硕士

2013-2014年首都师范大学表现性绘画工作室访问学者,师从段正渠教授

 

艺术履历

2001年首届小型油画展,合肥

2002年安徽第四节中青年美术双年展

2010年安徽第三届美术大展,合肥

2010年安徽美术家协会成立50周年会员作品展,合肥

2014年纸上西北——首都师范大学表现性油画工作室访问学者纸本作品展,首师大美术馆,北京

2014年自在前行十人作品展,西城区文化中心,北京

2014年西北偏西——段正渠工作室十人作品展人民美术馆,北京

2014亚洲青年艺术家提名展,798艺术工厂,北京

2014年新星星艺术节,今日美术馆,北京

2015年灿烂的季节五人作品展,维图空间画廊,北京

2015年中国当代女性艺术展,裸眼美术馆,北京

 

发表论文及教材

《材料之思——论材料在艺术创作中的作用》2005年4月黄山学院学报

西方现代艺术的主要创作原则及背景解析》2009年2月黄山学院学报

《多元文化在艺术设计色彩教学中的应用》2011年2月黄山学院学报

论中国传统色彩观的审美内涵》第二作者2011年10月赤峰学院学报

论当前女性艺术家创作的特点与背景》2011年12月美与时代

《论潘玉良绘画艺术中的传统文化因素》2012年2月长江大学学报

《山前有朵云》2001年12月《美术》

《后现代美术思潮》副主编合肥工业大学出版社

 

科研项目

安徽省社会哲学规划项目“中西方文化融合与潘玉良绘画风格的形成和演变”AHSK09-10D64

黄山学院人文社科项目“徽派版画研究”2009XSK016

黄山学院人文社科项目“中国油画的意象性创作实践研究”2010XSK021

 

指导学生

安徽省文化厅首届安徽大学生美术作品展,铜奖,2006年9月

 

教学情况

1、2008年黄山学院教学优秀奖三等奖

2、2011年黄山学院教学优秀奖三等奖

 

创作自述

绘画是纸,笔,与心的交集。

生活中会这样一些片段与瞬间,经过时间的筛选还一直驻扎心底某处。一个轮廓,一个有意思的形状,可能会讲故事,也能触动人。形象是传递情绪的重要标识物。我不喜欢故作玄虚,只希望自己手里的画笔具有这样的本领,把我们心里的真实与不确定性,真诚的呈现而已。

近期工作计划

1、走访著名日本美术馆、博物馆,了解日本艺术。

2、走访杜塞尔美术学院、柏林大学、莱比锡艺术学院,了解当代艺术家的创作及教学情况。

3、走访调研德国画廊,了解德国艺术品的销售模式。

4、有关人群与私密的问题,望以此为焦点,积累创作的动力与继续研究的方向。

5、媒介材料的实验与尝试。

 

评论文章

一枝芳——春风近作赏读

刘立冬

春风虽自好,春物太昌昌。若教春有意,惟遣一枝芳。我意殊春意,先春已断肠

如此繁华的春物固然美好,可春天的景色是倏忽而过怎不叫人神伤?这种忧郁的感伤正是玉溪生《春风》动人的地方:有情有义春天,能否给我留住一支将逝的春花。赏读春风的近作正让我感受到了那已逝春天里最美的花朵。

2014年对于春风说来,是生命中重要的转折之年,北京一年的访学经历让春风初步找寻到了自己的风格,春风追求在放松状态下的理性表现,笔触简短有力,画面色彩浓郁厚重,布局疏朗有致,春风的近作展示了她一贯的悟性以及过人的画面控制力。

波伏娃在《第二性》中曾经阐述道:“女人知道自己是客体,并且使自己成为客体,所以她相信通过镜子她确实能看到她自己。”从对自我的凝视意义上说,女性比男性更容易从人自身的内在性去寻找自我的现实性;在对自我现实性的不断发掘中,女性认识自身、解放自身,并最终达致人的自由。春风是个热爱自由的人,在画纸上恣意所欲的背后,有时却不免透露出一股哀伤的意味。这里春风艺术创作中直觉亦或偶然的因素起了主导作用。在春风的作品前,可以感知到:无论她对风格技巧的运用考虑多少,都不自觉地把情感直接转化为形式;在这一过程中作者内心的丰富情感、私密话语和个体生命自然地糅合在一起,纯形式的演变与对语言的反叛在春风的作品中得到恰如其分地诠释。“哀者毗于阴故《离骚》孤沉而深往乐者毗于阳故《南华》奔放而飘飞。”诗可以怨,画亦可以愁;欢乐是圆球形,一滚而过,而愁苦是多角形,辗转即停。春风画面中大大小小的多角形让人深沉内省、心灵震荡、为我们展示了那无法言说的哀伤......

人的自由体现在对自我的不断超越,可在对自我超越的同时,也意味着对自我的否定;超越本身必然会伴随着痛苦,女性意识的觉醒过程同样如此。如何让自己不再成为自己的他者,实现对自我的超越,从而达致人的自由需要春风对自我继续追问。风格的形成,对一个艺术家说来是如何继续的问题,“度”的把握始终贯穿着艺术家的创作。贡布里希有言:“这种革新性的转折里确确实实隐藏着能使我们陷入困境的危险。”春风在求道的历程中同样蕴藏着危险,如何避免过于程式化的描绘所见所思,怎么才能不过分依赖既成经验和概念化的技法,寻找最恰当的表达方式使创作意图得以适当展现?勇于超越自我需要勇气与果断、专注与坚持。在《艺术的故事》中,开篇有一句话:“没有艺术,只有艺术家”。艺术本身并不重要,重要的是艺术家。如贡布里希所说:现实中本没有艺术这回事,只有艺术家而已。在这里自我“选择”的重要性可窥一斑。

王国维曾经这样描述做学问的三种境界:“‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,暮然回首,那人却在,灯火阑珊处。’此第三境也。”一个女性艺术家,认识自身、解放自身的过程也大抵如此。“人在世界经历中认识了世界,也认识了自己,世界与人生渐趋于更高的和谐;世界给予认识以丰富的内容,认识给予世界以深沉的意义。”正是在对自我的反复凝视中,在对世界、对人生的不断认识中,春风将女性的情感体验和生命体验融入了她的艺术创作过程。“庄生晓梦迷蝴蝶望帝春心托杜鹃。”玉溪生在月夜弹响了他的《锦瑟》一曲凄婉的绝唱倾倒了后世无数的聆听者诗很感性,是因为它的形象;诗又很难懂,是因为它只绘形象。一如春风的绘画:形象迷幻、扑朔迷离,很感性,是因为如梦境般的迷离恍惚;很难懂,是因为象征性图景如梦境般的朦胧虚泛

春风是个热爱艺术的女人,绘画是春风生命里极重要的一部分,在求道的苦旅中——春风,一路走好,一路好走,一路春风,且行且珍重。我期盼她终至艺术的自由。

 

心有猛虎细嗅蔷薇——读吴春风画作

吴尚平

遇见春风的画,你的内心之门就会被洞开。她的作品表达了女性极为真实的内心世界,通过女性情感审美的意识和情绪,用极简极强烈的色彩和线条自由呈现,并从生命意义上再现了灵魂的鲜活存在及生命的孤独。

她拒绝单纯写实的绘画语言。色彩和线条在她的笔端不再是表现工具,而是成为绘画语言自身。这种抽象或抽离最大限度赋予表达的自由,也标明她对审美多义性、不确定性的探索和认知。

吴春风作为安徽人,徽墨的“黑”渲染入她的眼神,并在作品中和生命的“红”建立起对立情绪。她的黑色,有对生命的静默态度,也有对生活影影绰绰行迹的记录,在体现一种自然渲染的水墨同时,还把握了生命本身的柔媚。有的作品中,她巧妙地将墨色线条和色彩块状糅合,加重画面空间感,用极简的方式勾画人与人、人与物之间的联系和区隔,非常美丽,呈现一种有力量的婉约。而当情绪传递迅猛时,她笔端的黑就绝对黏稠,稍微粗暴,甚至孤傲无视。红色则象征生命的肉身通道,仿佛被命运控制的人,在有限中试图逃离,这是被遏制的自由,红色的抑郁情绪。有时,她又相当大胆直接堆砌红与黑,对视觉猛烈撞击,表达人性欲望的荒诞和无知。

她的一些画作表达了人群中的孤独,体现了现代人相互冷漠无关彼此的联系状态。群居的不真实、疏离和变异形成她的绘画语言,诉求内心的孤独。人群成为包围状态的威胁,加剧她对个体的幻灭感。人群的面目模糊,疲惫或空洞的情态各异,跃然纸上,有的极具仪式感,演出了群体的无助和假面。

她在画中精准表现了物像传递的情绪,传达她对这个世界感知的不可确定性。物像之门可以是门窗乃至墙壁、梦中白马、燃烧的蜡烛等。物像表达情绪的错位,使得日常生活在作品中进入荒诞。

门未知的恐惧感和禁锢。沙发的围困和懦弱,传递情绪的负面。用空无暗示人的缺席,或对离开的期待。生活拉开窗帘(帷幕)的同时也遮蔽掉了自我。床的距离感也是疏离感,呈现两人世界的不可调和的分立。

在失眠和沉睡的床上,精神出现了漂移,身体不见了,自我成了空洞的存在。欲望并不能救助彼此,拥抱空虚和沮丧。生命的寂寥一览无余,孤单轻薄。甚至还有人群对床的围观,对隐私的无视,表达了作者孤独中逃离的愿望。

她的作品中有些自画像表现,这是她对自己的一种旁观和体察。当形象和情感交集,歪斜甚至是局促的身体线条,呈现软弱的女性,在交托出去的刹那得到精神解脱。最让我感动的是她表达在黑夜创作情绪的一幅作品:她,绘画者的灵感快乐飞升之时,周身是黑色的静寂,无人的喧哗,自我和画布融汇,色彩斑斓如心中猛虎,嗅觉蔷薇的细微之处,自由的癫狂在画布上流泻,不管不顾,无人领会,却独自辉煌。我深信,艺术本身就是人绝望的灵魂,在弃绝中自我疗救。当你融入画中,岂不因这份懂得而心痛?当情感的强化趋于意志,就会指向行动,成为实践动力。吴春风的创作无疑有这种狂热的情感凝结。在知、情、意上体现了自在的精神。油然而生、悄然蔓延的是她对艺术的雌伏,一种彻底的交付,一种诗意的栖居和认知。她将最具共性的女性情感做了潜意识的本能表达,才华得到自由的释放。她遵从内心的律令和自然的法则,在创作的丰收中实现自我孕育。这种身心俱往的喜悦,是艺术道路上的旅者所梦寐以求的。

在纷繁芜杂的人世,我们需要这种直接灵魂的歌咏,与倾心的遇见。

 

工作室学生成员介绍

12级:赵天启黄一冰江海支祁茂龙

 

日常管理

表现性绘画工作室培养计划

“表现性绘画工作室”,该工作室是黄山学院艺术学院“专业工作室制”组成部分与构成单位之一。

“表现性工作室”以美术专业的人才培养为中心,以对表现性绘画技法与表现形式的研究等为工作内容,由专业教师及产品设计美术专业高年级在校生(4名左右)组成。

一、工作室主要研究内容:

表现性绘画的语言特征研究:图形的构成与心理影响;画面的构架与主题。

中国古代艺术家的作品研究:中国古代不同时期的造型特征与意向风格。

当代艺术作品研究:国际当代艺术的发展潮流与中国当代绘画研究。

二、管理制度

1、申请加入工作室程序及淘汰制度

第一学年:

(1)新生在第一学年第二学期初提出申请,并根据作品选拔。

(2)进入初选名单学生,根据工作室要求,在高年级工作室成员的帮助下自行完成主题性绘画创作4四副。

第二学年:

(1)学习任务:

至少完成临摹作品2副。

(2)工作任务:

A、参加有针对性绘画作品展的申报;

B、负责工作室卫生、工作日志记录及其他日常事务;

第三学年:

学习任务:

至少完成系列作品的创作;

工作任务:

A、负责绘画展申报等任务的组织;

B、负责工作室招聘、考勤、资料存档、财务管理及每周分享交流会工作;

C、工作室年度作品汇报展。

2、分享交流会制度

(1)每月一次进行交流分享会,在每学期初排出演讲名单,以PPT形式阐述绘画认知与近期作品的创作情况;互相交流探讨创作的进度与各自的问题。

(2)分享参展参赛的各种信息。

(3)搭建微信平台,按时发布个人作品的微展。

 

3、考勤制度

(1)除正常上课时间及周日,自早8:00-晚10:00均为工作室学习时间;每学期无故缺勤累计超过10天,视作自动退出工作室;

(2)每学期无故缺席分享交流会,视作自动退出工作室。

(3)每学期不能完成作业量,视作自动退出工作室。

表现性绘画工作室

2013-1-10

 

 

工作室作品

1、吴春风作品:

点击查看原图

纸本综合系列/201580*80cm

 

纸本综合系列/201480*80cm

 

纸本综合系列/201580*80cm

 

纸本综合系列/201580*80cm

 

2、赵天启作品

创作简述我喜欢把画的每一些东西都束缚在一个密闭的空间中每个物体相互联系接应但是逃不出空间的束缚和包围这产生了一些奇妙的偶然的东西让人窒息的快感

 

《抑郁的患者》高1.65宽1.12布面油画丙烯

 

《精神病院护士》高1.93宽1.72布面油画丙烯