油画材料工作室

 

戚亚红

生于河北

2005年--2009年毕业于中央美术学院油画系第四工作室获学士学位

2009年2012年毕业于中央美术学院油画系第四工作室获硕士学位

2012年任教于黄山学院

2015年“历史的温度:中央美术学院与中国具象绘画”中华艺术宫

“偶然·纸上”利阿贺拿艺术空间

2012年吾栖之肤”戚霁个展

《吾栖之肤》参加“学院精神”提名展环铁时代美术馆

《吾栖之肤》参加广州大艺博

《吾栖之肤》系列获中央美术学院研究生毕业展优秀作品奖

并参加“千里之行----2012届毕业生优秀作品展”

《吾栖之肤》系列参加德国YUMACHIGALLERY联展

“新星2012”全国五大美术学院优秀毕业作品汇展

2010年《不安》系列参加私想者联展

《不安之一》参拍中拍国际

2009年《下棋》获第四届油画系开放日“艺术传承奖”

《下棋》参加“传统与时代”大学生艺术展

《逍遥游》参加2009中韩当代艺术连线

 

工作室学生成员介绍

12级:*晨晨、梁诗馨、刘富等

 

日常管理

油画材料工作室培养计划

基于“安徽省应用型艺术设计人才培养模式创新实验区”建设需要,报经上级相关主管部门批准,黄山学院艺术学院依托美术学专业骨干教师及所属专业各个年级学生,成立“油画材料工作室”,该工作室是黄山学院艺术学院“专业工作室制”教学模式改革的重要组成部分与构成单位之一。

油画材料工作室”以油画专业的人才培养为中心,以相关纵向、横向科研、教学研究、绘画竞赛、绘画交流等为工作内容,由专业教师及美术学专业各年级在校生(3名左右)组成。为达成“油画材料工作室”各项工作目标,形成完善、高效的日常工作运行机制,特制定如下工作计划。

一、工作室主要研究内容

由于油画深厚的传统积累,使油画表现的含义丰富而多层次,其中也包括了材料和质地等相应的专业性内容,也决定了当代油画表现力研究在多方面开展的可能性。形象的反映和表现,在油画艺术的历史上有极其多样和深刻的多方面发展。在当代世界视像环境一再发生巨大变化的情况下,油画的语言和表现实际上是获得了更加宽广自主的空间,同时有了更加有意义的形象创造。由于油画深厚的传统积累,使油画表现的含义丰富而多层次,其中也包括了材料和质地等相应的专业性内容,也决定了当代油画表现力研究在多方面开展的可能性。以此为思想基础和出发点,油画语言和表现方向的教学以室内外人物写生为基础,研究油画表现在当代的拓展。需要说明的是,“表现”不一定特别局限在肖像表达的范围内,其它如静物的、风景的、或者材料运用和质地感觉的各项研究和个人长处,都可以作为语言表现和教学的启示与经验。我们的目的是通过艺术教学的实践,推进油画语言表现意识,为当代文化发展,包括高质量的审美建设和社会服务作出贡献。

二、管理制度

1、申请加入工作室程序及淘汰制度

第一学年:

(1)新生在第一学年第二学期初提出申请,并进行笔试与面试(各占50%)。根据成绩排名,前12-16学生进入初选名单。

(2)进入初选名单学生,根据工作室要求,在高年级工作室成员的帮助下自行完成油画材料技法的学习,并于学期末参加考核。根据期末考核结果,前6-8进入初选名单学生正式进入工作室学习。

第二学年:

(1)学习任务:

至少完成油画材料作品2(参赛);

(2)工作任务:

A、第二学年第二学期,负责指导大一进入初选名单学生的专业学习;

B、负责工作室卫生、工作日志记录及其他日常事务;

(3)根据任务完成情况及综合表现,前4-6名学生继续在工作室学习。

第三学年:

(1)学习任务:

至少完成油画材料作品4(参赛);

(2)工作任务:

A、负责油画类大赛申报等任务的组织;

B、负责工作室招聘、考勤、资料存档每周分享交流会工作;

(3)根据任务完成情况及综合表现,前2名学生继续在工作室学习。

第四学年:

(1)独立完成油画材料作品的创作并参加省级大赛获国家级大赛

(2)由工作室推荐至优秀用人单位进行实习

2、分享交流会制度

(1)工作室定期进行交流分享会,在每学期初排出演讲名单,以PPT形式阐述绘画体会;

(2)工作室正式成员每周以草图形式记录创作思维在讨论会上将创作构思进行阐述。经讨论交流,可进入实际油画材料的实践创作。

 

3、考勤制度

(1)除正常上课时间及周日,自早8:00-晚10:00均为工作室学习时间;每学期无故缺勤累计超过10天或事假超过5天,视作自动退出工作室;

(2)每学期无故缺席分享交流会2次,或请假超过4次,视作自动退出工作室。

4、特殊情况处理

由教师发现、工作室成员或自己推荐。经考察(作品集审查、面试)合格后,二年级、三年级第一学期学生可作为进入初选名单学生直接进入工作室学习。以一学期为限,完成相应的油画材料技能的学习,并参加期末考核,对不合格者劝退出工作室。其学习任务与同年级工作室成员相同,工作任务与下一年级工作室成员相同。

油画材料工作室

2013-1-10

 

 

黄山学院艺术学院油画材料工作室负责人工作细则

油画材料工作室负责人在院长的领导下,全面负责工作室的各项工作。为了提高工作室的管理水平,加强油画材料工作室的教学、科研实践能力,特制定工作室负责人职责。

 

第一章任职资格

第一条:具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度;

第二条:忠诚党的教育事业,恪守人民教师的职业道德,师德高尚,诲人不倦,具有奉献精神;

第三条:原则上具有副教授以上职称或研究生以上学历,并在一个稳定的学术梯队中从事教学和科研工作。具有较高水平的专业知识和合理的知识结构,科研能力强,熟悉教学规律和本专业教学计划、课程结构特点等,具有指导学生专业学习的能力。

 

第二章工作职责

第四条:工作室负责人有责任承担对学生美术竞赛、科研活动、学术论文及相关专业素质拓展活动的指导;

第五条:指导学生积极参与各项社会实践

第六条:针对学生专业能力并结合社会需制定培养方案,以构建完善的教学辅助体系;

第七条:多方面了解所指导学生的兴趣、爱好、特长、学习状况、知识结构和能力发展等,帮助制定个性化的学习计划和选课计划。

 

第三章考核及其他

第八条:工作室负责人考核工作由教务处、艺术学院组织实施,每学年进行一次。对工作成绩突出的工作室负责人,给予表彰和奖励,其工作量在艺术学院额外工作量计算中体现;对学生反映不负责任的,经教务处、艺术学院认定后取消其工作室负责人师资格;

第九条:本细则自印发之日起施行。

 

工作室教师作品:

点击查看原图