漆艺工作室

 

刘元元

女,硕士研究生,1986年4月出生,2005年毕业于安徽师范大学,2009年保送安徽师范大学研究生,2012年毕业至今,担任艺术学院美术学专业教师。助教职称,发表学术论文多篇。参加横向科研项目多项,带领学生参加美术作品展多次获奖。现担任工艺美术等课程的教学工作。研究方向:漆画技艺与创作、美术等相关课程。

 

构建工作室制教学模式的必要

1.有利于增强教学内容与学生就业方向的适应性

工作室制教学模式打破以知识传授为主要特征的封闭式课堂教学方式,有效完成人才培养与社会需求的对接。其通过工作室平台,将实际的业务、项目融入具体教学,让学生分工协作,充分参与到市场调研、策划、设计、创作等每个环节,在完成整个工作流程的过程中自觉构建相关的理论知识、实践创作能力、市场开发能力、组织管理能力,同时,获得对于项目预算、结算等方面的知识。如此学生不仅具备了过硬的专业知识还具备了沟通、营销、投资和管理等多方面的知识与技能,提升了就业竞争力。“工作室”制教学模式有助于人才输送,拓宽美术学漆画创作与研究方向学生就业之路。

2.有利于研究生的学习从“静态”接受转为“动态”参与

在以往的漆画课堂教学中,师生对话是单向的,学生知识的获得是被动的,教师使用的是“静态”的教学方式。而工作室制教学模式提倡“理论与实践一体化”,强调学生的理论知识获得与实践能力的有机结合,改变了以往的教学内容、教学方法和教学组织方式等,促进了学生在整个教学过程中“动态”地参与,从教学边缘走向教学中心,确立起学生在教学活动中的主体地位,带来了良好的师生互动效果,对学生的自主学习能起到一定的催化作用,有助于学生的创造意识、创新思维、综合知识、科研能力、专业技能等多方面的培养。

3.有利于推动产、学、研的有机结合

漆画教学和教师、学生的科研工作存在一些“纸上谈兵”的问题,教学内容、课程设置、学术研究等方面与社会实践之间的距离较大,而工作室恰恰为实现产、学、研一体化教学提供了良好的平台:一来,工作室搭起教学与实践之的桥梁,有效实现校企合作,行业专家参与教学活动,使教学与社会需求、市场需求接轨;二来,将实际的社会业务、项目融入具体教学,在漆画创作与研究方向的教学理念中融入较强的市场意识,把基础、专业技能、理论、经济内容及市场把握能力融为一体,师生共同研发项目,开展科研活动,不仅丰富了教学形式,还使漆画作品自然转化为商品,促进教育成果商品化的进程。

 

工作室制教学模式的实施

工作室制教学模式采用现场教学与创业教学等形式,使漆画专业教学紧紧围绕实际项目、业务进行,可以形成一种完全开放的教学方式,能够使学生增加学习兴趣与创业、就业意识,促进师生的互动交流和学习实践,营造出师生问的良性互动,给学生提供了掌握专业技能、培养创新思维的实践操作平台。为保障漆画专业工作室制教学模式的有效实施,经过调查研究,总结出了建立工作室制教学模式的必要条件。构建新型专业课程教学体系以“任务驱动,项目引导”进行课程体系建设是工作室制建设的重要内容。教师在主干课程中把独具特色的项目课题设计带入课堂,根据项目需求组织研究生围绕项目进行市场调研,提出项目要求并制订详实的训练实施方案与课题,并依据项目完成的进度和情况及时调整课堂内容和课时数,制订相应的教学计划。项目课题设计的教学方法灵活多样,把企业明确的设计目的和产品定位作为课程目的融入教学,学生通过参与项目设计与实践,学到了课堂上学不到的知识,开阔了视野,沟通了信息,交流了教学心得。