雕塑工作室

点击查看原图

 

张波

生于山东青岛

2001年--2006年毕业于鲁迅美术学院雕塑系获学士学位

20072010年毕业于中央美术学院雕塑系获硕士学位

2010年任教于黄山学院

 

工作室学生主要成员

吕志文、应梦婷、张平、余锐、罗杰峰等

 

日常管理

雕塑工作室培养计划

基于“安徽省应用型艺术设计人才培养模式创新实验区”建设需要,报经上级相关主管部门批准,黄山学院艺术学院依托美术学专业骨干教师及所属专业各个年级学生,成立“雕塑工作室”,该工作室是黄山学院艺术学院“专业工作室制”教学模式改革的重要组成部分与构成单位之一。

雕塑工作室”以雕塑专业的人才培养为中心,以相关纵向、横向科研、教学研究、雕塑竞赛、交流等为工作内容,由专业教师及美术学专业各年级在校生组成。为达成“雕塑工作室”各项工作目标,形成完善、高效的日常工作运行机制,特制定如下工作计划。

一、工作室主要研究内容

雕塑工作室以圆雕、浮雕两种主要雕塑造型语言深入雕塑教学的考察与研究促进学生对雕塑现状雕塑基本造型规律的认识和理解。另外,雕塑工作室还重视对装饰性雕塑的探讨与研究,对于装饰性雕塑如何融入装饰主体,如何展现其公共性与装饰性等内容进行教学上的安排工作室课程设置上特别设计了从传统雕塑中汲取元素进行雕塑创作的内容,让学生了解雕塑的时代特征,引导学生进行雕塑创作的民族化探索。在工作室的日常教学中,要求学生进行传统雕塑实地考察雕塑临摹、雕塑创作考察报告创作设计图等基本内容的学习与研究。考察是感性认识,临摹是进一步理解,创是积累和应用,是对雕塑从无到有的学习和认识过程。
基于“因材施教”理念,个别化教学应当成为现代雕塑的基本教学方式。从个别化教学前提出发,要求学生有明确的学习方向,强化对不同雕塑艺术语言的直观感受和艺术理解,进一步培养学生自主学习的能力

二、管理制度

1、申请加入工作室程序及淘汰制度

第一学年:

(1)新生在第一学年第二学期初提出申请,并进行笔试与面试(各占50%)。根据成绩排名,前12-16学生进入初选名单。

(2)进入初选名单学生,根据工作室要求,在高年级工作室成员的帮助下自行完成雕塑技法的学习,并于学期末参加考核。根据期末考核结果,前6-8进入初选名单学生正式进入工作室学习。

第二学年:

(1)学习任务:

至少完成雕塑作品2件(参赛);

(2)工作任务:

A、第二学年第二学期,负责指导大一进入初选名单学生的专业学习;

B、负责工作室卫生、工作日志记录及其他日常事务;

(3)根据任务完成情况及综合表现,前4-6名学生继续在工作室学习。

第三学年:

(1)学习任务:

至少完成雕塑作品4件(参赛);

(2)工作任务:

A、负责雕塑类大赛申报等任务的组织;

B、负责工作室招聘、考勤、资料存档每周分享交流会工作;

(3)根据任务完成情况及综合表现,前2名学生继续在工作室学习。

第四学年:

(1)独立完成较大型雕塑作品的创作并参加省级大赛获国家级大赛

(2)进行社会实践或由工作室推荐至优秀用人单位进行实习

2、分享交流会制度

(1)工作室定期进行交流分享会,在每学期初排出演讲名单,以PPT形式阐述雕塑学习体会;

(2)工作室正式成员每周以草图形式记录创作思维在讨论会上将创作构思进行阐述。经讨论交流,可进入雕塑的实践创作阶段。

 

3、考勤制度

(1)除正常上课时间及周日,自早8:00-晚10:00均为工作室学习时间;每学期无故缺勤累计超过10天或事假超过5天,视作自动退出工作室;

(2)每学期无故缺席分享交流会2次,或请假超过4次,视作自动退出工作室。

4、特殊情况处理

由教师发现、工作室成员或自己推荐经考察(作品集审查、面试)合格后,二年级、三年级第一学期学生可作为进入初选名单学生直接进入工作室学习。以一学期为限,完成相应的雕塑技能的学习,并参加期末考核,对不合格者劝退出工作室。其学习任务与同年级工作室成员相同,工作任务与下一年级工作室成员相同。

雕塑工作室

2013-1-10

 

 

黄山学院艺术学院雕塑工作室负责人工作细则

雕塑工作室负责人在院长的领导下,全面负责工作室的各项工作。为了提高工作室的管理水平,加强雕塑工作室的教学、科研实践能力,特制定工作室负责人职责。

 

第一章任职资格

第一条:具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度;

第二条:忠诚党的教育事业,恪守人民教师的职业道德,师德高尚,诲人不倦,具有奉献精神;

第三条:原则上具有副教授以上职称或研究生以上学历,并在一个稳定的学术梯队中从事教学和科研工作。具有较高水平的专业知识和合理的知识结构,科研能力强,熟悉教学规律和本专业教学计划、课程结构特点等,具有指导学生专业学习的能力。

 

第二章工作职责

第四条:工作室负责人有责任承担对学生美术竞赛、科研活动、学术论文及相关专业素质拓展活动的指导;

第五条:指导学生积极参与各项社会实践

第六条:针对学生专业能力并结合社会需制定培养方案,以构建完善的教学辅助体系;

 

 

第三章考核及其他

第八条:工作室负责人考核工作由教务处、艺术学院组织实施,每学年进行一次。对工作成绩突出的工作室负责人,给予表彰和奖励,其工作量在艺术学院额外工作量计算中体现;对学生反映不负责任的,经教务处、艺术学院认定后取消其工作室负责人师资格;

第九条:本细则自印发之日起施行。

 

工作室作教师作品:

点击查看原图