艺术学院音乐教研室暑期开展民间音乐采风活动

7月5日,艺术学院音乐教研室在学院副书记刘春安的带领下,赴婺源、景德镇开展为期一天的民间音乐采风活动。

在活动中,音乐教师们探访了民间艺人,聆听了他们的演唱和演奏,并进行了声像的采集。大家还与民间艺人围绕地方音乐的保护和传承做了细致、深入的探讨。中午,老师们利用休息时间,对采集的音乐进行了书面记录,并就大徽州地域内不同民间音乐形式的特征互相交流了看法。大家对本次音乐采风活动的收获感想颇多,并有意将在实际教学过程中把徽州的民间音乐融入进去,增进学生对徽州民间音乐的了解,拓宽专业学习的知识面。

此次采风活动,老师们通过座谈、交流、欣赏音乐舞蹈,进一步了解了徽州音乐文化,增强了艺术创作的灵动性,对于全方位的人才培养提出了思考。采风活动还参观了景德镇陶溪川文化创意广场和景德镇学院校舍。