首页  学院动态  学院公告

关于印发《艺术学院基本教学活动标准》的通知
发布时间: 2019-09-10      访问次数: 10

黄山学院艺术学院
发文号:院教[2019]13号

关于印发《艺术学院基本教学活动标准》的通知

各教研室、全体教师:

《艺术学院基本教学活动标准》已经征求意见,学院党政联席会议研究通过,现予印发施行。

201999

艺术学院基本教学活动标准

根据《安徽省教育厅关于在全省普通高校开展“基层教学组织”和“基本教学活动”标准化建设和示范创建工作的通知》(皖教秘高〔2019]39号)、《安徽省普通高校基本教学活动标准化建设和示范创建标准(试行)》,特制定本标准。

1教学活动必须严格遵守政治纪律认真贯彻执行党和国家的教育方针、政策,不得有损于国家利益和学生的健康成长。

2教学活动应符合高等教育基本规律和人才成长规律充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,把立德树人内化到教学的各个环节,坚持以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

3教学活动应因材施教着力培养学生能力启发式教学信息化教学突破传统教学模式,根据教学内容开展多种教学方式、教学环节的互动结合。积极参与教学改革,重视教学研究,不断提高学术水平和业务水平。认真总结教学情况,分析学生学习情况,立行立改。

4教书育人是教师的责任和义务教师在教学活动中须遵守师德规范,爱岗敬业,严于律己,公正、公平地对待每位学生,尊重学生人格,创造有利于学生健康成长的教学环境;应遵循教学客观规律,认真完成教学任务,维护课堂纪律,对学生在教学过程中的不当行为加以及时制止、批评教育,定期进行教学质量检查,每门课程至少应有1次教学考核,作为学生课程成绩的评价标准之一。

5任课教师教风端正,言行文明,遵纪守法,着装得体以优良的思想品德、仪表、语言、行为对学生言传身教按照作息时间上课、下课,不得无故旷课、迟到或提前下课,不得擅自调课、停课、请人代课。教师在课堂上不得做与教学无关的事情认真钻研和掌握教材的全部内容及结构,统筹组织安排本课程各环节的教学工作,具有明确的教学大纲。

6任课教师根据教学大纲,安排教学进度,制订教学日历准备教辅材料,根据需要开发制作电子课件,认真撰写教案或讲稿,并选定与教材匹配的参考书在开课之初应准备课程简介,依据课程教学大纲简要介绍课程概况、考核方式、平时成绩构成以及课程总成绩的结构比例,对课程学习提出明确的要求。

7任课教师应教人求真。全面把握课程教学的深度、广度,注意课程内容的前后衔接,积极运用灵活多样的教学方法,着重阐述基本理论和基本概念,讲清教学内容的重点和难点设计互动环节,针对教学目的和教学重难点,通过归纳互动问题、精选讨论案例等方式,加强学生在教学过程中的主动参与,培养学生的自主学习意识和创新能力在课堂上应采用普通话进行讲授,做到语言清晰流畅,书写、绘图工整规范。严格按照安排组织教学,不得任意增加或削减课时根据教学需要制作电子课件,课件内容要与教学内容相一致,科学准确,符合学生认知规律。

8任课教师应强化业务。熟练掌握理论或实践课程内容或操作规程遇停电或多媒体设备不能正常使用时,应坚持用其它方式讲课,确保课堂教学正常进行合理安排答疑时间和地点,做好学生的辅导答疑工作,以个别答疑为主,对共性的问题可以进行集体辅导。

9任课教师结合教学要求布置适量作业(含专项练习题、撰写论文、课堂演讲、读书报告等)每门课程每学期不少于4次作业,以强化教学效果,提高学生自主学习能力认真细致地批改学生作业,并做好作业成绩登记,作为评定学生平时成绩的重要依据。

10严格要求学生按时上课不得迟到、早退或旷课。因病、因事而不能上课者须事先请假。应具有学生出勤记录严格要求学生遵守高等学校学生行为准则。进入教室衣着应大方、整洁得体;严禁在教室内吸烟或将食物带进教室;杜绝在课堂内睡觉或大声喧哗严格要求学生自觉遵守课堂纪律,保持教室肃静,认真听讲,积极参加课堂研讨,不得做与上课无关的事情。督促学生按照学习要求,合理进行预习、复习,认真完成作业教育学生尊重教师。对学生和相关部门提出的关于教学工作的意见,应认真吸纳,及时整改。严格要求学生爱护各类教学设施,不得挪动、损坏教学设施,严禁在课桌椅、墙壁等教学设施上涂画、张贴。对学生进行安全教育,采取必要的防护措施。

11加强实训教学的管理。实训中心应保证实训设备和器材的正常运行;教研室要提前确定实习实训指导教师,指导教师要明确分工,根据实习实训现场具体情况制订实习实训进程计划、实习实训内容与要求对新开辟的实习实训场所或首次指导实习实训的教师,应在学生进场前提前到现场作好准备工作。

12按照教学要求制订实训指导明确实训目的、要求和内容,实训教师应认真准备并指导学生实训,分析实训结果加强对学生实训的检查和监督,及时处理实训过程中出现的问题,及时批改学生的实训报告。

13根据专业培养目标和教学计划制订实习实训大纲确定实习实训内容,选定实习实训场所,落实学习计划。实习实训过程中必须加强思想政治工作和安全教育,做好安全防护工作,妥善安排好学生的生活。实习实训结束时应及时做好考核,根据学生实习实训情况进行评分,并做好总结工作。