艺术赋能乡村振兴 美育浸润共谱新篇
发布时间: 2024-08-31      访问次数: 108

近日,艺术学院、文化与传播学院携手中共黄山区委组织部和黄山区人社局共同主办的“黄山区艺术乡建文创潮品创业创新特训营”在黄山区仙源镇顺利结营。

特训营自8月16日正式开班,通过为期三天的集中授课,为黄山区手工艺领域创业者、初创小微企业经营者以及文旅项目负责人等学员,提供了激发创业热情与审美素养,提升乡村文旅产业创新能力与运营思路的专项培训。

此次活动是艺术学院、文化与传播学院积极响应国家关于乡村振兴和美育浸润的号召,推进大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设,积极深化校地合作、产教融合和科教融合,助力地方文旅产业发展的一次有益尝试。

艺术学院、文化与传播学院经过近两个月充分调研和精心筹备,召集骨干师资,遴选优势资源,共组建了《习近平文化思想与艺术乡建美学体系》《新时代艺术乡建黄山行动与案例》《从徽州民间工艺到爆款》《新媒体传播与创业运营》等10余门涵盖艺术乡建、文创设计、非遗技艺与创业运营等多个专题方向的课程矩阵。学员们纷纷表示受益匪浅。他们认为,通过此次特训营不仅学到了如何将艺术与乡村建设有机结合,还增强了在乡村文创领域创业的信心和能力。

此次特训营,由黄山区仙源镇人民政府、黄山市乡村振兴设计研究院和艺术学院美育中心联合承办。

撰稿:艺术学院 喻竹  摄影:艺术学院  审核:艺术学院 史一丰