程秀珺博士团队考察与对接黄山创意产业
发布时间: 2024-07-05      访问次数: 196

近日,我校产品设计专业程秀珺博士团队一行深入黄山市进行了一次全面的创意产业考察与对接活动。此次活动旨在探索徽州文化的独特魅力,并将其与现代设计相结合,推动黄山地区的创意产业发展。
  考察活动的第一站是位于黄山经济开发区徽文化产业园内的黄山徽字号雕刻文化有限公司。徽字号负责人吴总等热情接待了团队,并详细的介绍了目前徽州传统雕刻工艺的现状以及未来规划。吴总与团队进行了深入交流,探讨如何进一步将徽州传统工艺和现代设计相结合;推出一系列具有地方特色的文创产品,增强市场竞争力。

随后,团队参观了黄山市城市展览馆,重点考察了馆内的文创产品展示区。展区内的文创产品融合了徽州文化元素与现代设计理念,给团队成员带来了极大的启发。展览馆的工作人员详细介绍了每件产品的设计理念和制作过程,并与团队成员认真探讨了文化与创意结合的无限可能性。

在汪满田村,团队聆听了当地传承人关于鱼灯文化的详细介绍。汪满田鱼灯以其独特的造型和精细的工艺闻名。团队有幸邀请了歙县瞻淇村的鱼灯传承人前来,介绍瞻淇村鱼灯的特色。两位传承人深入交流,探讨了两地鱼灯文化的异同点。此流让团队成员对鱼灯文化有了更深入的理解,并从中汲取了设计灵感。

最后,团队还参观了由歙州农文旅集团歙县旅游发展有限公司文创部开发的文创小店。这些小店将传统徽州元素融入现代设计,创造出了许多深受游客喜爱的文创产品。考察过程中,文创部负责人接待了团队,并提出深度合作的建议,双方共同开发具有徽州地域特色的文创产品,弘扬徽文化。

此次考察与对接活动,让团队成员更加深入了解了徽州丰富的文化特色。团队成员纷纷表示愿与黄山创意产业携手共进,设计出更多优秀的文创产品,为传承和弘扬徽州文化做出贡献。

撰稿、摄影:艺术学院  审核:艺术学院 路善全