【喜迎党代会 奋进新征程】艺术学院党委:党建引领艺术发展 踔厉奋发再谱华章
发布时间: 2024-07-13      访问次数: 212

五年砥砺奋进,五年栉风沐雨。过去的五年,艺术学院党委在校党委的坚强领导下,着力强化组织政治功能,发挥党建引领作用,团结带领学院师生解放思想、开拓创新,促进党建和事业发展“双提升”。近年来,学院党委获评校级首批党建工作“标杆院系”、校“先进基层党组织”、“学习强国”学习平台“先进学习组织”;学院党员教师获“全国五一劳动奖章”、安徽省“五一劳动奖章”、安徽省“三八红旗手”荣誉称号;学院获安徽省第四批“三全育人”综合改革试点院系并完成建设验收。

坚持思想引领凝心铸魂

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,学院党委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等专题学习,抓实推进党纪学习教育走深走实。五年来,院党委对标新时代高校党建“双创”工作重点,强基础增实效,充分发挥专业特色,打造“音乐党课”“设计党课”“美术党课”等特色党课,开展党的二十大精神等各类学习宣讲教育活动200余场次,组织开展红色教育基地现场学习、观看警示教育片、师德师风专项教育等活动,带动党员干部担当作为,持续抓好师生思想理论武装,不断提高思想政治和道德素质。

夯实组织建设彰显活力

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,开展“三会一课”、特色“主题党日”活动加强政治理论学习和党员教育培训,形成常态化机制。学院优化党支部设置,落实教工支部书记“双带头人”培育工程、院领导联系党支部制度。规范开展分党校培训工作,严格党员发展程序,督查检查组织发展材料。五年来分党校举办培训班11期,培养入党积极分子773名,发展党员275名,转正213人。学生第三党支部获批安徽省第二批“全省党建工作样板支部”、学校首批党建工作“样板支部” 和黄山学院“十佳主题党日活动”称号;2个支部获评校“先进基层党组织”;9人获校“优秀共产党员”、4人获校“优秀党务工作者”荣誉称号。

坚持艺术赋能服务社会

学院鼓励师生发挥专业特长,积极参与社会实践工作,服务社会做贡献、受教育、长才干。组建“大手牵小手”志愿服务队伍,服务范围从美育支教到艺术赋能乡村振兴各方面。五年来,志愿者中陆续有100多名学生毕业后选择成为教师,17名学生参与到西部计划、特岗教师、援疆援藏和乡村振兴服务中,1名学生获评“最美新时代未来大先生”。学院“大手拉小手,助力山区儿童快乐成长”项目被省教育厅网站以《黄山学院八载接力谱写支教梦 美育育人绘就爱心图》予以专题报道,该项目获评2024年全省“终身学习品牌项目”。近年来,光明日报、中国青年报、安徽日报、学习强国、人民网、中国青年网、中国新闻网、安徽电视台、黄山日报等多家媒体对学院报道50余次。

加强人才培养潜心育人

学院强化以学生为中心的理念,坚持艺术生分段培养,分别着力专业兴趣培养、专业素养培养、专业实践和创新创业培训,强化赛事带动人才培养。积极组织师生参加世界技能大赛、“挑战杯”大学生创新创业大赛、“中国国际大学生创新大赛”等AB类赛事,学生获第45届喀山世界技能大赛油漆与装饰项目第四名、第45届世界技能大赛油漆与装饰项目全国赛第一名、中华人民共和国第一届、第二届职业技能大赛油漆与装饰项目金牌。五年来,学生获省级以上学科大赛奖达600余项。学生就业落实率连续稳定学校前列,毕业生分布在上海、南京、广州、深圳、合肥、黄山等地,受到用人单位的一致好评,2015届毕业生张赞芳获评2023—2024年度“高校毕业生基层就业卓越奖学(教)金”。

好风凭借力,扬帆正当时。艺术学院党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把全院师生的思想统一到学校第四次党代会精神上来,把力量凝聚到党代会确定的各项任务上来,以昂扬向上的精神风貌和奋发有为的实际行动,全力推进学校高质量发展再上新台阶。

撰稿:艺术学院 蒋家伟  摄影:艺术学院  审核:艺术学院 余雪芳