【喜迎党代会 奋进新征程】艺术学院学生第三党支部:突出“三个聚焦” 建设“三型”支部
发布时间: 2024-07-15      访问次数: 186

艺术学院学生第三党支部现有党员15人,教工党员3人,学生党员12人。党支部注重强化思想引领,将党建工作全方位、全过程、全链条融入育人工作,打造富有艺术特色的“学习型、服务型、创新型”党支部。党支部先后获批安徽省第二批“全省党建工作样板支部”、学校首批党建工作“样板支部”“先进基层党组织”和“十佳主题党日活动”称号。

聚焦知识武装,学习型党支部“有底气”

党支部始终把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,落实学讲话、学纪律、学文件、学经典、学时政、学专业的“六学制度”。启用微信公众号,打造“指尖上的党建平台”,形成广大师生学做先进、争当先进的浓厚的氛围。组建“薪火相传宣讲团”,师生党员先后在团市委等地进行党的二十大精神宣讲40余场,制作青春思政课系列“微视频”16部,将学习精神送进群众一线,形成“人人当老师、个个做学员”的模式,该项目获评获评黄山学院“十佳主题党日活动”,宣讲作品获评安徽省基层理论宣讲优秀微视频,入选学习强国等平台展播。五年来,1人获校“优秀党务工作者”、校“十佳辅导员”荣誉称号,1人获校“大学生心目中最美教师”荣誉称号;10人获“安徽省优秀毕业生”荣誉称号。

聚焦党的宗旨,服务型党支部“有朝气”

以党建为牵引,拓宽党建促专业、促发展主渠道,常态化开展党小组学习研讨,对学生精准施策、帮扶指导,开展师生座谈会、新老生学习经验交流、党员进宿舍等活动;打造“党员+入党积极分子”互助体系,帮助学生认知专业、认知自我、规划职业生涯,支部学生在中国大学生计算机设计大赛、安徽省环境设计大赛等AB类赛事中获奖42项,3人获评国家奖学金;发挥劳动教育引领作用,开展“最美证件(军训)照、免费帮你拍”志愿服务系列活动、制作手绘校园地图、VR版全景图、学习雷锋系列活动、交通安全出行主题宣传活动等,培养学生自愿服务他人、服务学校、服务社会的意识,学生党员年均志愿时长160小时,党支部志愿服务团入选2024年团中央志愿服务专项团队。

聚焦实践育人,创新型党支部“有志气”

鼓励党员积极走出校园,接受社会实践教育,通过党的光荣传统和优良作风教育引导青年党员传承红色基因;组织学生采访中国好人、西昌卫星发射中心工程师于新辰等榜样人物;以“逢相关节日开展活动”为主线,开展了“青春献礼二十大”等丰富多样的第二课堂活动,使美育文化寓于党建活动中,构建起学习、创作、宣传、实践“四位一体”的“党建+美育实践”育人模式;组建“筑梦乡村”实践服务队,学生党员进入到社会中“做实事”,在社会实践中长才干、做贡献,实现全方面发展,实践成果获安徽省第十一届“挑战杯”金奖、安徽省乡村振兴创新创业大赛一等奖。党支部工作做法先后被人民网、学习强国、中国青年网、中国网等多家媒体报道。

艺术学院学生第三党支部将继续保持昂扬的斗志和奋发有为的精神状态,不断开创基层党建工作新局面,以优异成绩迎接学校第四次党代会的胜利召开。

撰稿:艺术学院 蒋家伟  摄影:艺术学院  审核:艺术学院 余雪芳