艺术学院、马克思主义学院共同举办《长征组歌》合唱音乐会
发布时间: 2024-09-28      访问次数: 10

为庆祝中华人民共和国成立75周年,2024年9月26日晚,艺术学院、马克思主义学院在艺术学院音乐厅共同举办《长征组歌》合唱音乐会。担任本场音乐会合唱的是艺术学院曙音合唱团。校党委委员、纪委书记、监察专员胡海生,校党委原副书记李家祥,艺术学院和马克思主义学院领导班子及百余名师生观看了音乐会。

在本场音乐会中,合唱团与音乐学专业部分教师合作演唱了《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光辉》《四渡赤水出奇兵》《飞越大渡河》《过雪山草地》《到吴起镇》《祝捷》《报喜》和《大会师》,用慷慨激扬地歌声讴歌了中国工农红军在党中央毛主席的领导下,不畏艰难、不屈不挠、大无畏的革命精神,展现了当代大学师生继承和弘扬长征精神的崭新面貌。

《长征组歌》于1965年由萧华将军作词,晨耕、唐诃、生茂、遇秋等谱曲而成。《长征组歌》是中国合唱作品中的经典之作,具有里程碑的意义。首演近六十年来,《长征组歌》成为弘扬长征精神的重要途径,激励一代又一代人不懈努力、奋发进取,勇往直前。

本场合唱音乐会也是《长征组歌》首次在我校演出。为了能够首演成功,曙音合唱团全体师生从今年3月份起精心排练,团结合作,在指挥王钰欣老师的带领下从细节着眼钻研每一首歌地演唱,努力用好音乐语言再现长征的辉煌。

本场音乐会还得到了黄山市文化馆的大力支持。

撰稿、摄影:艺术学院  审核:艺术学院  余雪芳