艺术学院设计类专业师生开展红色主题教育活动
发布时间: 2024-10-10      访问次数: 41

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,传承红色基因,赓续红色血脉,10月10日,艺术学院设计类专业部分党员教师与23级入党积极分子赴景德镇市浮梁县新四军瑶里改编旧址开展红色主题教育活动。

1938年,在皖浙赣边革命根据地经历了三年游击战争严峻考验的三支红军游击队,在中央东南局、皖赣特委的领导下,汇集于皖赣交界江西一侧的瑶里,改编为新四军第一支队第二团第三营后开赴抗日前线。陈毅同志曾于1937年11月和1938年2月两次来到瑶里,领导在皖、赣坚持游击战争的红军进行改编。瑶里改编,实现了皖浙赣边区革命斗争的战略任务转变,推动了皖赣边区抗日救亡运动的蓬勃发展。

活动中,师生们怀着崇敬的心情,先后参观了陈毅旧居、新四军瑶里改编纪念馆、新四军瑶里改编纪念碑。在讲解员的介绍中,深入了解了“瑶里改编”这一段革命历史,在珍贵的历史照片、革命文物与文字故事中,重温了革命年代的峥嵘岁月,体会了革命先辈们的坚定信念与奉献精神。

此次活动是一次深刻的思想洗礼,进一步增强了师生的理论素养、政治觉悟与责任担当。党员教师们表示,在学习中更加深刻地认识到自身的责任感和使命感,将立足本职、不忘初心,为党的教育事业奋斗终生。学生入党积极分子表示,将继承好革命先辈矢志不渝的理想信念和坚定执着的忠诚品格,更坚定地积极向党组织靠拢,以自己的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

撰稿:艺术学院 梁军  摄影:赵明明  审核:艺术学院 余雪芳