湖北美术学院叶佑天教授应邀到我院作学术讲座
发布时间: 2024-10-11      访问次数: 10

1010日下午,湖北美术学院叶佑天教授受邀到艺术学院作题为《东方审美视角:意象从设计到诗意动画创作中的意境重塑》的学术讲座。讲座由艺术学院数字媒体艺术教研室主任马志明主持。

讲座以“为何而舞/诗意创作”为引子,探讨了动画艺术创作的根本动机与诗意表达的内在逻辑,旨在深度剖析并阐释“意象”在诗意动画与设计艺术创作中的独特魅力与无限潜能。叶佑天教授强调,动画创作不仅仅是技术的展示,更是情感的流露和诗意的传达。他提出,“言必由衷”是创作的核心,意味着创作需源自内心真实情感,才能触动观众的心灵,并从学术与实践的双重维度出发,引领听众展开了一场关于东方审美的深度探索。

讲座中,叶教授通过丰富的案例分析,展示了如何将东方审美理念融入动画创作中,重塑意境,使之成为连接传统与现代、东方与西方的桥梁。他鼓励在场的师生们在创作中寻找和表达自己的“意象”,以实现艺术的个性化和创新性。讲座结束后,叶教授还与在场师生进行了互动交流,回答学生提出的问题。参与讲座的师生纷纷表示,叶教授的讲座不仅拓宽了他们的学术视野,也为他们的艺术创作提供了新的灵感和方向。

叶佑天为湖北美术学院动画学院教授、博士生导师,诗意动画概念及理论体系构建者,中文核心期刊《电影评介》学术总监。主要研究新人文视觉设计、情境工艺美术、诗意动画、活态民族文创、文化数字艺术、红色动漫、新主流动画、人性AI艺术创作等。北京电影学院、清华大学、北京大学、中国艺术研究院访问学者。中国美术家协会会员,深圳平面设计协会会员。发表艺术理论文章与艺术评论60余篇,学术专著《发现、阐释和建构:中国诗意动画的文化源流与精神意指研究》《中国特色艺术理论视阈下诗意动画创作实践研究》。主持23项国家级、省部厅及校级纵向课题及多项横向课题。

(撰稿、摄影:艺术学院 马志明  审核:艺术学院 余雪芳)