我校成功举办“全国高校美育教学改革与课程体系建设研讨会”
发布时间: 2024-10-15      访问次数: 11

10月10日至14日,由中国高等教育学会指导,中国高等教育学会美育专业委员会和中国高等教育培训中心共同主办,我校承办的全国高校美育教学改革与课程体系建设研讨会在文博楼二楼报告厅成功举行。中国高等教育学会美育专业委员会理事长杜卫,黄山学院党委委员、副院长张小明,中国高等教育培训中心副主任杨亚萍等出席了10月11日的开幕式。来自全国各地高校的主管领导、美育机构负责人、骨干教师等百余名教育工作者围绕高校美育的改革与发展进行了深入探讨与交流。

会议为期四天,汇集了主题报告、案例分享、现场教学等多种形式。中国高等教育学会美育专业委员会理事长杜卫教授作了题为《高校美育是基于审美经验的人文教育》的主旨报告,深入阐述了美育在高校教育中的核心地位和作用。他强调,美育不仅是一种艺术教育,更是基于审美经验的人文教育,具有重要的育人功能。

首都师范大学艺术与美育研究院院长王德胜、西南大学教授赵伶俐、中国高等教育学会美育专业委员会秘书长冯学勤、南京财经大学教授段伟伟等多位国内知名专家学者分别作了专题报告,内容涵盖了高校美育的定位与难点、新时代美育课程体系的建构、教师学科素养的提升等热点议题。专家们通过详实的数据和典型案例,介绍了各自学校在美育教学改革中的成功经验,赢得了与会人员的热烈反响。我校艺术学院美育中心主任喻竹在会上作了“美育添彩·守正创新——黄山学院建设高质量美育体系的探索与实践”的专题分享。

会议期间,与会人员还前往我校校史馆、徽州文书馆、徽州美术馆、世赛油漆与装饰项目训练基地等,进行现场教学与实践考察。通过亲身体验与互动,进一步探讨了美育在地域文化与艺术传承中的实际应用。

本次研讨会旨在深入贯彻落实《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》等文件精神,进一步推动高校美育教学改革,促进美育课程体系的建设和完善。本次会议的顺利召开,深化了高校间的美育交流,推动了美育课程体系的创新发展。与会人员纷纷表示,通过本次会议,收获了前沿的美育教学理念和实践经验,将为未来的美育改革注入新的动力。

撰稿、摄影:艺术学院  喻竹  审核:艺术学院 史一丰