学院概况
 
 
首页  学院概况  学院简介  

艺术学院简介

黄山,以其山清水秀著称于世。在历史上曾诞生过以清淡简练的笔墨、明快秀丽的构画和清高悲壮的气质为独特风格的绘画流派——新安画派;涌现出诸如渐江、虚谷、黄慎、黄宾虹、汪采白等一大批蜚声中外的著名画家;孕育过徽派民间四雕——砖雕、石雕、木雕、竹雕和独特的印刷工艺以及文房四宝;坐落着具有徽派建筑风格的古民居——西递、宏村;出现过与聂耳齐名的中国现代著名民族音乐家张曙……时至今日,黄山仍以其秀美的自然风光和古朴的人文景观吸引着一代又一代艺术家,成为师法造化的画家和艺术设计家们的创作源泉......

黄山学院艺术学院就诞生在这片文化艺术底蕴丰厚的土地上。黄山学院艺术学院创建于2004年,拥有一支结构合理、教学水平优良的专业师资队伍;现有教工60余人,其中教授、副教授等高级职称9人;开办美术学、音乐学、视觉传达设计、环境设计、产品设计与动画等六个本科专业;在校生近1500人;实行以课堂教学为主体,工作室教学、校企合作教学与之并行的人才培养模式;建有省级“应用型艺术设计人才培养创新实验区”和省级“设计学类专业群专业综合改革试点”;设有“设计艺术研发中心”、“艺术学院综合实训中心”和专业工作室等教科研机构10余处;与韩国、台湾等国家和地区高校互派师生,进行国际教育教学交流活动。近年来,我院紧紧围绕“地方性、应用型”的办学定位,以培养真正为社会所需、为地方所需的应用型艺术人才为最高目标,承担了省部级与厅级教科研项目10余项,师生作品在国内外各类专业赛事中屡创佳绩,获得国家实用型专利、外观专利百余项,完成学术专著(教材)10余部,20余篇学术论文发表于《文艺研究》、《装饰》、《艺术百家》等全国重点专业学术期刊。依托独特的区域文化优势、先进的艺术教育理念与优质的教学资源,我院的毕业生就业一直保持良好态势:近三年就业率始终稳定在97%以上,毕业生分布在上海、南京、广州、深圳等地,受到用人单位的一致好评。

一、美术学(本科)

培养目标:本专业培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具有绘画创作、教学能力,能在专业艺术领域和各类学校从事绘画创作或教学、研究工作的应用型人才。

主要专业课程:基础素描,基础色彩,陶艺、书法与篆刻、白描、解剖与透视、素描头像、中外美术史、水粉人物、构成、计算机辅助设计1、雕塑、艺术概论、工笔花鸟、油画静物、版画、油画头像、写意花鸟、素描人物、写意山水、素描人体、综合材料与壁画、国画人物等。

就业方向:在专业艺术领域和各类学校从事绘画创作或教学、研究工作。

修业年限:4年

授予学位:艺术学学士

二、视觉传达设计(本科)

培养目标:本专业培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代需要,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作的应用型人才。

主要专业课程:设计史,艺术概论,大众传播学,广告学,设计心理学,公共关系学,装饰与图案,图形创意,文字与版式,平面(印刷)设计与印刷制作,展示与陈设,数字媒体设计与制作,企业形象,品牌形象策划等。

就业方向:在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作。

修业年限:4年

授予学位:艺术学学士

三、环境设计(本科)

培养目标:本专业培养适应我国社会主义经济建设的发展需要,掌握专业基础理论、相关学科领域知识与专业技能,并具有创新能力的和设计实践能力,能在高校艺术学校从事环境艺术设计或教学、研究工作,在环境艺术设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社会环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境艺术应用型人才。

主要专业课程:建筑设计史、建筑设计方法学、室内设计空间设计、室内设计效果图表现技法、人机工程学、制图、建筑模型制作与工艺、建筑及环境设计调研方法、数字化环境及建筑环境设计相关软件等基础、中外工艺美术史、设计学【美学、心理学、公关关系学】、造型基础、构成【平面、色彩、立体构成】、世界建筑及环境发展史等相关课程等。

就业方向:在高校艺术学校从事教学、研究工作,在环境艺术设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社会环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作。

修业年限:4年

授予学位:艺术学学士

四、产品设计(本科)

培养目标:本专业培养具有“基础实、面向广、能力强”、“知识、能力、素质”协调发展,具有扎实的产品设计基础理论知识及产品造型能力、良好的职业技能和职业素质,能在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位从事以产品创新为重点的设计、管理、科研或教学工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、信息设计、环境设施设计或展示设计工作的应用型人才。

主要专业课程:工业设计史,产品设计方法学,产品设计效果图表现技法,人机工程学,产品设计制图,产品工程基础,模型制作与工艺,产品调研方法与设计报告书制作,数字化辅助产品设计1,数字化辅助产品设计2,设计心理学,二维构成基础,三维造型基础,设计材料与工艺,设计概论等相关课程等。

就业方向:在产品设计公司、企事业单位的产品设计部门、科研单位的产品研发机构从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计工作。

修业年限:4年

授予学位:艺术学学士

五、动画(本科)

培养目标:本专业培养具备动画创作的基础知识和创作基本技术,能在影视与动画制作团体、动画应用机构、动画传播企事业单位从事动画话策划、动画创作、动画推广、动画应用,以及在各级各类学校从事动画教学与研究工作的应用型人才。

主要专业课程:中外动画史、素描基础、色彩基础、动画编导、动画概论、动画场景设计、动画造型设计、动画运动规律、影视后期编辑、动画音频技术、三维游戏设计、分镜头脚本设计、数字三维设计(MAYA)、数字二维设计(FLASH)等课程。

就业方向:在电影、电视、网络等媒体行业、动画公司、广告公司、文化教育以及企事业单位的宣传部门从事动画创意、编导、制作等工作的应用型人才。

修业年限:4年

授予学位:艺术学学士

六、音乐学(本科)

培养目标:本专业培养具备音乐表演(演唱、演奏)等方面的知识和能力,能在专业文艺表演团体、文化馆站、中小学从事音乐表演、教学的应用型人才。

主要专业课程:基本乐理、视唱练耳、中国民族音乐、外国民族音乐中国音乐史与作品赏析、外国音乐史与作品赏析、基础和声学、曲式与作品分析等。

就业方向:在专业文艺表演团体、文化馆站、中小学从事音乐表演、教学等工作。

修业年限:4年

授予学位:艺术学学士

七、数字媒体艺术(本科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有掌握信息与通信领域的基础理论与方法,具备数字媒体制作、传输与处理的专业知识和技能,并具备有一定的艺术修养。需具有良好的科学素养和美术修养,既懂得技术又懂艺术,能利用计算机等新的媒体设计工具进行艺术作品的设计和创作,能综合运用计算机技术、通信技术、数字信号处理技术进行数字媒体设计。

主要专业课程:数字媒体艺术专业导论、设计概论、造型基础、图形创意、LOGO与版式设计、设计思维与方法、CG艺术创作、数字影视剪辑艺术与实践、多媒体交互设计、数字媒体UI设计、数字音频技术、网络动画、三维创意设计、网页设计与制作、网站整体形象策划与包装、影视栏目包装与策划、户外写生、毕业实习、毕业设计(论文)。

就业方向:UI设计公司、流媒体设计公司、广告设计公司、环境设计公司、数码艺术公司、展示设计公司、形象企划公司、网页设计公司等工作。

修业年限:4年

授予学位:艺术学学士