【学党史 悟思想 办实事 开新局】艺术学院教工党支部开展“庆百年华诞 忆峥嵘岁月”主题观影党日活动
发布时间: 2021-07-05      访问次数: 206

百年风雨兼程,百年奋斗不息,中国共产党领导中国人民披荆斩棘、奋斗开拓,中国发生了翻天覆地的变化,也留下无数英雄故事。为进一步坚定党员理想信念,深入贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,庆祝中国共产党成立100周年,充分发挥爱国主义影片育人作用。7月2日,艺术学院教工党支部开展“庆百年华诞 忆峥嵘岁月”主题观影活动,集中欣赏了影片《革命者》。院民主党派教工受邀一同观影。

电影《革命者》是首部聚焦“中国共产主义运动先驱——李大钊”的主旋律影片,描绘了1912至1927年间,李大钊引领一众革命志士为救国存亡积极奔走、奋起反抗的壮阔革命史诗,以生动的细节再现了李大钊在北大图书馆与学子们交流讨论、启发以青年毛泽东为代表的进步青年们踏上革命征程的动人画面。有游行队伍前的慷慨激昂、狱中的坦然从容、绞刑架下的英勇赴义,也有田间地头的欢声笑语、早餐铺子的谈天说地、大众澡堂的愉快交流。让人不禁感触革命者不只活在文献史料里,更活在一粒一粟、一血一泪当中。电影结束后,不少党员纷纷表达了自己的感悟。

院党委书记余雪芳说,作为中国最早的马克思主义传播者,李大钊怀揣“忧国之所忧,哀民之所哀”的赤诚之心,以信念和实践铸就起中国革命征途中一面不朽的旗帜,感召了一批又一批仁人志士在马克思主义的道路上,为实现“再造中华”的伟大愿景而不懈奋斗,是我们在前进道路上永远学习的榜样,这样的革命精神永不褪色。

党员教师许姣说,张颂文饰演的李大钊,从形象、动作神态到内在风骨均还原了一个鲜活立体的革命先驱形象,尤其是在电影的高潮段落,李大钊从容赴刑场英勇就义的场面更是直击人心,让我们真实感受到先辈们用血肉撑起的不屈信念。我们要致敬以身为梯、为国家寻出路、为民族谋正路的“革命者”们,学习他们的革命品质,学以力行。

本次党日活动旨在通过聚焦中国共产党百年奋斗历程中重大事件、伟大成就、典型人物及动人故事的红色电影,引导广大教工党员领会影片所蕴含的价值、情怀和时代意义,进一步激发广大党员的爱国主义情怀,推动党史学习教育深入支部、深入党员、深入人心。

撰稿:艺术学院 许姣 摄影:艺术学院 蒋家伟 审核:艺术学院 余雪芳