【党史学习教育巡礼】艺术学院“四重奏”唱响党史学习教育最“红”歌
发布时间: 2021-08-03      访问次数: 272

红色文艺春风化雨,党史教育浸润人心。党史学习教育开展以来,艺术学院充分发挥专业和自身优势,丰富党史学习教育的外在形式,把党史学习教育形象化、生动化,让党史学习教育接地气、有温度,坚持高标准高质量做好“规定动作”,发挥学院优势创新“自选动作”,推动党史学习教育向纵深开展。

依托学科特色  奏响红色课堂“理论曲”

艺术学院党委坚持“立德树人”与“铸魂育人”有机结合,将党史学习教育作为教书育人的重要抓手,融入师生的教学日常和专业学习。

举办“丹青写春秋、百年正风华”壁画创作展,以红色经典革命历史为题材,将绘画与工艺结合,呈现出壁画创作独特的视觉魅力;举办“聆听百年经典、汲取奋斗力量”主题音乐党课,以党史为脉络,以音乐为载体,让党史学习教育更加入脑入心;开展了“画说党史”图片展、“百年风华、艺心向党”主题系列展、党史专题党课巡讲、毕业生党员“最后一次党课”党史主题教育等活动,让师生党员在艺术熏陶中接受党史教育的深刻洗礼,达到“润物细无声”的效果。同时,各党支部坚持常规助学,将党史学习教育抓在日常,融入“三会一课”和主题党日活动当中,推动党史学习教育深入基层、深入师生、深入人心。

用好红色资源  奏响红色精神“传承曲”

艺术学院依托周边丰富的红色资源载体,在党史学习教育现场情境教学中融合理论指引和信仰教育,引导师生形成内在认同。

学院师生党员先后深入新四军二支队琶塘纪念馆、中共皖南特委旧址纪念馆、岩寺新四军军部旧址纪念馆、黄山市先进人物馆、杨业功纪念馆、黄山市烈士陵园等红色教育基地体验红色文化,领悟革命精神,重温中国共产党的百年光辉历程。在清明节、五四青年节、端午节等节点,开展了“回望百年历史、继承先烈遗志”清明节系列活动、“青春心向党、百年正辉煌”庆祝建党100周年暨纪念五四运动102周年党史知识竞赛、“浓情粽意暖人心”端午节主题活动等丰富多样的第二课堂活动,打造党史学习教育“新阵地”。

线上线下联动  奏响红色记忆“信念曲”

艺术学院精心设计党史学习教育重点任务表和推进计划表,既确保党史学习教育全覆盖,增强针对性和实效性。

深入社区街道、边检消防举办“回溯百年路 唱响中国红”红歌巡演,加深学生对党史的认识和理解、对初心使命的体会和感悟,激发了社会群众感悟共产党人精神的热情;开展党史知识测试和双人PK赛,引导师生党员知史爱党、知史爱国;举办党史故事汇、红色经典诗歌朗诵比赛、演讲学习会等活动,增强党史学习教育的吸引力和感染力;七一前夕,院团委精心录制《唱支山歌给党听》微视频,青年学子用歌声献礼建党百年;开展“庆百年华诞、忆峥嵘岁月”主题观影活动,通过组织观看红色历史题材电影《大会师》《红海行动》《革命者》等红色电影,进一步激发广大党员的爱国主义情怀;利用学院微信公众号打造“中国精神青年说”“党史必修课”“‘画’说党史微党课”等栏目向全院师生推送,不断扩大学习宣传的影响力和辐射面。

强化使命担当  奏响红色初心“进行曲”

艺术学院坚持把开展“我为群众办实事”实践活动与抓好学风建设、疫情防控、校园安全等工作结合起来,注重在“细”和“实”上下功夫。

为助力疫情防控工作,先后派出76名师生党员赴黄山市中医医院新冠疫苗接种点为群众提供便捷接种服务,累计服务群众13000余人;持续开展徽州区富溪乡中心学校、歙县绍濂中心学校每周的山区义务支教活动,与歙县霞坑中心学校签订古筝课程育人工程,今年累计派出志愿者400余人;充分发挥党员学生专业特长,开展助力毕业季“最美证件照、免费帮你拍”志愿服务活动,近6个小时服务师生240余人次,活动反响好,学生收获多;举办“榜样助力、研途相伴”系列考研经验分享会、学生党员结对帮扶宿舍、“百年正风华、争做新雷锋”学习雷锋系列活动等,在“学史力行”过程中凸显党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”艺术学院将艺术元素融入党史学习教育全过程,不断加深师生党员的红色记忆,强化爱国之心与报国之志,让红色基因、革命薪火代代传承,切实将党史学习教育学在心底,落在实处。

(撰稿、供图:艺术学院 蒋家伟;审核:艺术学院 余雪芳)