首页  合作交流

【新安艺术讲坛】张俊杰应邀到艺术学院宣讲陶行知教育思想
发布时间: 2021-11-25      访问次数: 500

11月24日下午,艺术学院在文昌南楼211会议室举行“陶行知教育思想的新时代价值”报告会。黄山市政协原副主席、黄山学院客座教授、陶行知研究学者张俊杰先生应邀“新安艺术讲坛”作学术报告。艺术学院院长路善全,党委副书记王泽梁,全体教职工和部分学生共200余人参加了报告会。。

2021年是中国共产党成立100周年,也是陶行知诞辰130周年。张俊杰回顾了黄山市委市政府与黄山学院共同举办的陶行知诞辰130周年纪念会盛况,提出要贯彻纪念会精神,学习陶行知、研究陶行知、宣传陶行知,从陶行知教育思想中汲取人生启迪,从陶行知无私奉献品格中获取前行动力,促进师德师风建设和校风学风建设,为黄山市建设“五个之城”、打造生态型国际化世界级旅游目的地城市作贡献,锻造堪当民族复兴大任的大国良师,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

张俊杰从人民教育家陶行知爱满天下、无私奉献的高尚品德和胸怀祖国、以天下为己任的爱国主义精神,以及坚守为党育人为国育才初心入手,介绍了由人民教育家陶行知1929年创办江苏省淮安市新安小学的发展历程与教育实践,以及该校“新安旅行团”以文艺为武器,唤起民众抗日救亡,宣传党的主张等所展现的爱国奋进的事迹,为抗战胜利作出的贡献,讲述了1946年5月20日毛泽东给新安旅行团的复信的意义,分享了学习习近平总书记给江苏省淮安市新安小学少先队员的重要回信精神的体会,追忆了陶行知一生由一名爱国主义知识分子,成为一名伟大的共产主义战士、一名无保留追随党的党外布尔什维克的历程。

张俊杰在梳理陶行知生平及其家庭后,重点分析阐释了陶行知生活教育理论、陶行知师德师风论述和陶行知教育思想的新时代价值。他指出,人民教育家、思想家陶行知先生毕生致力于教育事业,对我国教育的现代化做出了开创性的贡献,他不仅创立了完整的教育理论体系,而且进行了大量教育实践,提出了“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”等教育观,被毛泽东和宋庆龄等称为“伟大的人民教育家”和“万世师表”;教育者要有创造开辟的精神,以身作则率先垂范、不断提高学问修养,要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神;道德是做人的根本,廉洁最为重要,要严以律己,宽以待人,追求真理做真人。新时代呼唤陶行知精神,我们要与时俱进,学陶师陶,常学常新;教师要坚定的教育信仰,铸师魂、正师风,始终把立德树人、行为世范作为根本追求,努力提高育人本领,争做“四有”好老师;学生要刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领,努力实现德智体美劳全面发展。

参会师生纷纷表示,报告立意深远,深入浅出,深受教育和启迪;陶行知先生学识渊博,品德高尚,爱国爱乡爱人民,他的一生是为人民教育事业献身和创造的一生,他的生活教育理论富有中国特色和当代价值,他求真奉献的品格值得永远学习、景仰、怀念。

张俊杰,民盟中央美术院理事,安徽省作协会员,黄山市政协原副主席,黄山学院客座教授。1986年开始陶行知研究,长期担任陶研会副会长秘书长,曾任省人大代表、省政协委员、省政协常委十五年。2018年后,应邀担任黄山学院客座教授、江苏省黄炎培研究院特邀研究员。徽州文化研究者,发表论文30余篇,两次获安徽省政府社会科学优秀成果奖。近年举办的讲座主要有:晋商五百年、明清徽商、中国十大商帮、邓小平与黄山旅游、陶行知家庭教育思想、陶行知诗歌鉴赏等。主要作品在大学时代入选《大学生作文选》《全国大学生优秀作文选》,出版散文集《神州走笔》,近年作品散见于光明日报、团结报、海内与海外、安徽文学、重庆文学等。

撰稿:艺术学院 黄萍  摄影:艺术学院 蒋家伟  审核:艺术学院 路善全