首页  教学科研  规章制度

​关于加强课程思政工作的通知
发布时间: 2022-03-07      访问次数: 490

各教研室,全体教师:

为落实立德树人根本任务,坚持价值引领、能力培养和知识传授有机融合,强化社会主义核心价值观教育,充分发挥课堂教学主渠道作用,促进思想政治教育贯穿人才培养全过程,构建全员全程全方位育人大格局,依据《高等学校课程思政建设指导纲要》,现就艺术学院加强课程思政工作有关事项通知如下:

一、指导思想与目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实学校党政工作部署,坚持立德树人,以教师为关键主体、课程为重要载体、课堂为主渠道,深化线下线上教育教学改革,加强课程思政建设,使思想政治教育融入人才培养全过程,形成各类课程同向同行的协同效应,实现思想政治教育与专业知识体系教育的有机统一。

二、工作内容

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。全面推进课程思政建设,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

课程思政建设内容要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。

——推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生了解世情国情党情民情,增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

——培育和践行社会主义核心价值观。教育引导学生把国家、社会、公民的价值要求融为一体,提高个人的爱国、敬业、诚信、友善修养,自觉把小我融入大我,不断追求国家的富强、民主、文明、和谐和社会的自由、平等、公正、法治,将社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动。

——加强中华优秀传统文化教育。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,教育引导学生深刻理解中华优秀传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的思想精华和时代价值,教育引导学生传承中华文脉,富有中国心、饱含中国情、充满中国味。

——深入开展宪法法治教育。教育引导学生学思践悟习近平全面依法治国新理念新思想新战略,牢固树立法治观念,坚定走中国特色社会主义法治道路的理想和信念,深化对法治理念、法治原则、重要法律概念的认知,提高运用法治思维和法治方式维护自身权利、参与社会公共事务、化解矛盾纠纷的意识和能力。

——深化职业理想和职业道德教育。教育引导学生深刻理解并自觉实践各行业的职业精神和职业规范,增强职业责任感,培养遵纪守法、爱岗敬业、无私奉献、诚实守信、公道办事、开拓创新的职业品格和行为习惯。

——积极探索创新课程思政建设方法路径,形成具有推广价值的经验做法和高质量的研究成果,能够有效指导和有力推进艺术学院课程思政建设,并形成示范辐射效应开展推广共享。强化专业性与针对性,引入案例、故事等进入课堂教学、讨论、课后作业和学习思考,以视频、图片、文字等多载体因势利导,达到专业课程教育与思政教育无缝衔接。

三、工作要求

1.落实线下线上教学内容、教学活动和教学质量的主体责任。全体教师严于律己、教书育人、为人师表,认真履行课堂教学管理职责,维护线下线上教学课堂秩序,严格遵守课堂政治纪律,推进课程思政工作。

2.加强优良师德师风建设。教师要言行雅正,严格要求学生,关心爱护学生。严禁授课教师在线上教学过程中发表不当言论,严禁有违反师德师风的行为。以典型引路,发布“赞教师”简报,加大宣传、推介力度,营造线下线上教学立德树人的浓厚氛围。

3.挖掘所授课程思政教育元素,寓思政教育内容于课程专业知识教学之中。学院适时组织开展线下线上课程思政优秀教育教学案例征集活动,及时总结先进做法和经验,着力培养学生的家国情怀和社会责任感,努力提升课程思政实效。

4.加强线上线下课程思政工作的督查督导。全体教师要积极探索加强课程思政工作教育教学形式与方法,学院、各教研室加强线上线下课程教学意识形态内容把关、舆情分析和督导监控,分析问题,立即整改。

2022年2月28日