艺术学院宣讲和推进课程思政建设
发布时间: 2022-04-08      访问次数: 181

4月7日下午,艺术学院召开课程思政建设宣讲与推进会。院长路善全、副院长史一丰、各教研室主任及相关教师参加。

会议围绕落实立德树人根本任务,坚持价值引领、能力培养和知识传授有机融合,强化社会主义核心价值观教育,充分发挥课堂教学主渠道作用,促进思想政治教育贯穿人才培养全过程,构建全员全程全方位育人大格局的主题,学习和解读了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》,讨论了艺术学院关于加强课程思政建设工作的落实。

会议认为,全面推进课程思政建设是新时代贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的改革创新实践,是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务。

会议强调,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。落实立德树人根本任务,每个专业、每门课程及课程的每一章节、每名教师必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。全体师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实学校党政工作部署,坚持立德树人,以教师为关键主体、课程为重要载体、课堂为主渠道,深化线下线上教育教学改革,加强课程思政建设,使思想政治教育融入人才培养全过程,形成各类课程同向同行的协同效应,实现思想政治教育与专业知识体系教育的有机统一。

会议指出,课程思政建设内容要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,将政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等与授课内容有机融合,以春风化雨方式,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化和传统美德教育。

会议还对组织评选“课程思政优秀教学案例”工作进行了布置,要求全院所有教师主动积极参加。

撰稿:艺术学院 左雪娇  审核:艺术学院 路善全