【行知讲坛】徽州地方戏——徽剧
发布时间: 2022-04-08      访问次数: 415

46日下午,行知讲坛第156讲在率水校区文端楼二楼报告厅举行。艺术学院副教授朱蕾作了题为《徽州地方戏——徽剧》的主题报告。报告会由艺术学院院长路善全教授主持,该院200余师生代表到场聆听。

报告从四大徽班进京为切入点,论述了徽剧产生发展的过程及徽剧声腔、角色等方面的演变,梳理了徽汉合流形成京剧的过程及徽班艺人作出的贡献等。报告认为,徽剧这个古老剧种,在中国戏曲史上占有显赫而独特的地位,它于2006610日被列入首批国家非物质文化遗产保护名录,是安徽省独特的一朵文化艺术奇葩,更是徽州文化的重要内容,在海内外产生深刻和广泛的影响。报告回顾了近年来安徽省、黄山市对徽剧的传承发展采取的一系列措施,以及朱蕾本人对徽剧传承发展的分析思考。报告指出,文化需要“传承发展”,徽剧是我国我省尤其是我市的一项珍稀的历史文化遗产,它的活态传承与发展,不仅仅对我市我省和我国乃至于对世界了解璀璨的中国文化都有着极其深刻和重要的的意义,希望徽州、徽剧、徽文化连接在一起,再次振兴徽剧,让徽剧在徽州这块土地上再次生开花、绽放出芬芳。

朱蕾,副教授。1988毕业于安徽师范大学艺术系音乐教育专业,主修手风琴,现在黄山学院任教,任教期间主要担任音乐基础理论及手风琴演奏等课程的教学。创作歌曲《看过黄色忆黄山》曾获安徽省第九届艺术节作曲奖;主编了适用于非音乐专业的《音乐基础教程》教材,出版专著《音乐与科技融合的实践研究》,发表论文若干篇,主持、参与多项教研、科研项目。

撰稿、摄影:艺术学院 黄萍 审核:艺术学院 路善全