【新安艺术讲坛·校友论坛】第2期 毛俊:设计之路漫漫,你准备好了吗?
发布时间: 2022-04-12      访问次数: 182

3月31日晚,艺术学院新安艺术讲坛第二期邀请2016届校友毛俊学长,现工业设计独立设计师、ENYI DESIGN 品牌创始人、造物行设品牌设计战略合伙人。讲座由产教融合中心——梁军设计工作室主办。

本次讲座,毛俊从设计自述、行业现状与挑战、设计之路、如何准备四个角度向学生展开分享。他将自己过去的成长之路概括为四个字:厚积薄发。随后讲述了自己毕业之后求职、创业的宝贵经历。从初入社会作为一名职场新人,到打拼出一番成绩,再到从0开始创业,无论是顺境或是逆境他都一直坚守初心,坚定地走在自己热爱的设计之路上。

谈及行业现状与挑战,尤其是设计师理想与现实的差距时,毛俊通过生动的实战案例启发我们进行思考:设计师要充分考虑用户,要先满足用户的需求,再充分考虑到市场、成本、工艺之类的实际问题,平衡取舍后真正做出好看,好卖又让客户满意的设计。同时“成长金字塔”多方位展示和分析了设计行业职业的分配现状与成长路径,帮助学生更好地确立自己的目标,从而在未来描绘出属于自己的美好图景。
  最后毛俊回归主题,鼓励学生在走上漫漫设计路前,应当在校园里做好准备。最重要的就是要明确目标、找准定位、提升能力。他还建议学生在面对毕业后的选择时就是要动手去做,只有亲身经历过才能稳稳当当地提升自我。

毛俊,90后,用设计发声的创业者。工业设计独立设计师、ENYI DESIGN 品牌创始人、造物行设品牌设计战略合伙人;专注于产品设计与项目管理,擅长捕捉设计趋势,发现和满足未来的用户需求。主创及参与设计产品百余件,积累了丰富项目运作能力和团队协同经验。通过专业的研究体系和方法帮助客户解决产品存在的问题,产品功能定义,明确市场定位,提升品牌形象。

2016年毕业于黄山学院艺术学院产品设计专业(国家一流专业);

2017年加入国内顶尖设计机构木马设计集团,曾担任杭州公司设计组长和设计总监。同年11月设计作品(摩鱼壁挂式洗衣机)入围中国优秀工业设计奖;

2018年11月加入洛可可创新设计集团—深圳洛客设计,多次主导项目帮助客户实现销量增长;

2019年中旬起担任佛山洛客设计运营总监,搭建了镇街运营中心;

2020年3月至今,本着对设计的热爱,对美好实物的追求,坚信设计可以让生活更美好。带着爱与感恩创立了恩翼设计,两年多的发展,恩翼设计已稳健成长为一家独具特色的设计服务工作室。

撰稿、摄影:艺术学院   审核:艺术学院 路善全