【支部动态】艺术学院学生第三党支部开展 “设计方法研究与论文写作指引”学术沙龙活动
发布时间: 2024-04-03      访问次数: 14

4月2日晚,艺术学院学生第三党支部面向设计类专业学生举办了“设计方法研究与论文写作指引”学术沙龙活动。本次活动邀请到了艺术学院教工第一党支部教工党员吴侯建博士主讲,活动由学生第三党支部书记蒋家伟主持,学生党员、入党积极分子20余人参会。

本次讲座,吴侯建围绕“学科范畴、研究路径和写作技巧”三大版块,分别做了系统详尽的阐述。他认为设计研究的路径包括:提出问题与假设、搜寻材料与文献、选择方法和工具、规划路径及思路、研究与论证、得出结论并反思。同时,吴侯建从学术论文如何选题、文献的搜集、参考文献的意义、常见的认识错误等进行了具体细致的分析,重点以学术文章写作的视角,讲解了论文写作三部曲,从学术论文的导言、主体、结论等部分的写作,给出了具体的方法。

讲座结束后,与会学生就写作逻辑、设计逻辑以及论文研究方法等相关学术问题与吴侯建进行了深入的交流与讨论。本次讲座内容丰富,讲述生动,为同学们答疑解惑的同时也开拓了大家的学术视野,使同学们收益匪浅。

撰稿:艺术学院 蒋家伟  摄影:艺术学院 齐天烁  审核:艺术学院 余雪芳