首页  学生工作

艺术学院:师生“四阵地”云端战“疫”共成长
发布时间: 2020-04-16      访问次数: 477

艺术学院积极抗击新冠肺炎疫情,落实教育部“停课不停教、停课不停学”工作要求和学校党委工作部署,积极行动,发挥能动,强化联动,精心打造云端战“疫”立德树人“四阵地”。

云端发力,确保党员教育阵地“不断线”

针对疫情防控期间广大师生党员居家学习的实际情况,学院党委积极思考、加强探索,着力织密织好“网上党支部”组织生活体系,确保特殊时期的“规定动作”跟得上、有质量。师生党支部依托学习强国、微信、钉钉等平台,以线上主题党课为抓手,积极开展“微党课”活动,促进党员不断加强党性锻炼,提高政治觉悟。此外,师生党支部拓展“主题党日”的内容和形式,强化活动后的跟进宣传,通过“钟情艺院”微信平台、宣传条幅、新闻宣传载体,发布40余篇新闻报道,全方位展示疫情防控期间党支部的工作动态,积极传播正能量。

云端集结,守护线上教学阵地“生命线”

吴建安老师竹(木)雕技法课示范教学 张文文老师形体训练与舞蹈创编基础课程示范教学

自3月2日专业课上线教学以来,艺术学院严格质量标准,坚持课程育人政治方向,坚持《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、专业人才培养方案、专业课程大纲作为质量标准,课程“应开尽开”,对照和落实标准开展建课、教学和管理;健全管理制度,出台《艺术学院关于本学期线上教学的规定》《艺术学院疫情防控期间保证线上教学质量的实施办法》等,因材施教,分类施策,加强线上教学的过程管理;压实主体责任,构建了学院负责课程资源和平台审查、教研室组织课程平台建设、教师落实课程资源建设责任;教学督导进入线上教学课程教师团队。发挥教学信息员作用,及时反馈线上教学问题,报送教师线上教学典型案例,全方位守护线上教学质量“生命线”。

云端指导,聚焦就业服务阵地“不打烊”

疫情发生以来,艺术学院始终高度重视线上学生就业服务工作,一方面开展学生就业心态和就业指导服务需求调研,发动毕业班学生积极填报简历,搜寻招聘信息;一方面组建了各毕业班的就业群,及时推送大量与专业对口的招聘信息,让毕业生了解实习复工注意事项和各类就业求职咨询。毕业班辅导员向应届毕业生推送职业指导课程的同时,鼓励同学们主动出击,有效利用高校毕业生网络招聘活动等平台进行求职,并完成在线面试、签约等;鼓励同学们参军入伍,鼓励毕业生到基层就业创业。

云端引领,唱响主题团日阵地“进行曲”

为发挥榜样示范引领作用,艺术学院团总支及时发现、宣传在疫情防控工作中涌现出的先进典型、感人事迹;组织开展“凝聚青春能量•齐心共战疫情”线上特别主题团日活动40余次并取得了良好效果。

艺术学院辅导员通过抗疫网文、防疫视频班会、战疫微活动,科学宣传疫情防护知识,加强有关政策解读,确保每一位学生在第一时间掌握学校的各项防控要求。全体辅导员充分利用学习通、钉钉等授课平台,与授课教师密切联系,及时了解学生出勤情况,解决师生反映的突出问题,切实为延期开学期间全体师生“停课不停学”做好保障。

随着国内疫情防控进入常态化,高校进入学生返校复课准备阶段,艺术学院将凝心聚力、攻坚克难,坚持防控和育人相结合,切实抓实抓紧教学、管理、服务工作,继续加强对师生的思想教育和价值引领,讲好共同战“疫”这堂生动的爱国主义和生命教育课。

(撰稿:蒋家伟  摄影:艺术学院;审核:艺术学院 余雪芳)